• Адрес: Кишинев, Ул.Петру Рареш, 39/1.

  • Контакты: 022 50-50-50
    atola.md@mail.ru

На всей территории Республики Молдова установлен особый режим труда

На всей территории Республики Молдова установлен особый режим труда

  • 3-04-2021, 19:45
  • 190
  • Новости
В соответствии со ст. 22 Закона №212/2004 о режиме чрезвычайного, осадного и военного положения, ст. 2 Постановления парламента №49/2021 об объявлении чрезвычайного положения, пунктами 6, 7, 8 и 9 Положения о Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, утвержденного Постановлением правительства №1340/2001, Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова,

ОБЯЗЫВАЕТ:


1. Органы центрального публичного управления, органы местного публичного управления, все юридические лица публичного и частного права, зарегистрированные в Республике Молдова, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, а также все граждане Республики Молдова и другие физические лица, находящиеся в настоящее время на территории Республики Молдова, обеспечат выполнение положений Решения №41, №44, №51, №53 Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, если они не противоречат положениям настоящего Решения.

2. Инструкции, меры, рекомендации, особые руководящие принципы для осуществления деятельности в эпидемиологическом контексте COVID-19, утвержденные Постановлений Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью №11-13, №14, №16 - 17, №21, №23, №26, №29, №31 с последующими поправками, продолжают применяться, если они не противоречат положениям настоящего Решения.

3. В населенных пунктах, где зафиксирована заболеваемость более 100 случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней, учебный процесс в государственных и частных учебных заведениях будет проходить дистанционно, за исключением учреждений дошкольного образования.

4. Настоящим устанавливается особое передвижение лиц.

4.1 Начиная с 3 апреля 2021 года, в муниципии Кишинэу и в муниципии Бэлць запрещено передвижение людей на улицах с 23.00 до 5.00, за следующими исключениями:

a. Передвижение в профессиональных интересах, в том числе между домом и местом, где осуществляется профессиональная деятельность, и обратно.

б. Передвижение для получения медицинской помощи, которую нельзя отложить или выполнить удаленно, а также для покупки лекарств.

c. Передвижение за пределы проживания лиц, которые находятся в пути или совершают поездки, временной интервал которых совпадает с периодом запрета, например, совершаемые самолетом, поездом, автобусом или другими видами пассажирского транспорта, и что может быть подтверждено билетом или любым другим способом оплаты поездки.

d. Передвижение по уважительным причинам, например, уход за ребенком/сопровождение ребенка, помощь пожилым людям, больным или инвалидам или смерть члена семьи.

4.2 При проверке причины передвижения в профессиональных интересах, указанной в пункте 4.1.a, лица должны предъявить, по запросу сотрудников компетентных органов, служебную удостоверение или документ, выданные работодателем, на любом носителе, или заявление об их собственной ответственности, заполненное в произвольной форме. В заявлении о личной ответственности должны быть указаны имя и фамилия, дата рождения, адрес места профессиональной деятельности, продолжительность поездки, дата завершения и подпись.

4.3 При проверке причины передвижения в личных интересах, указанной в подпунктах 4.1.b - 4.1.d, лица обязаны представить по запросу сотрудников компетентных органов декларацию об их собственной ответственности, предварительно заполненной в произвольной форме. Заявление о вашей личной ответственности должно включать ваше имя и фамилию, дату рождения, домашний адрес, причину поездки, продолжительность поездки, дату и время заполнения и подпись.

4.4 Запрещается передвижение и нахождение людей в общественных местах, расположенных в населенных пунктах: парках, лесах, детских и спортивных площадках, зонах отдыха.

4.5 Лица, находящиеся вне дома, должны иметь документ, удостоверяющий личность, или другой документ, подтверждающий личность.

5. На всей территории Республики Молдова установлен особый режим труда:

5.1 Все государственные и частные организации, за исключением организаций в области производства и предоставления услуг, будут привлекать до 30% персонала в офис с физическим присутствием для офисной деятельности. Для остальных сотрудников будет организована удаленная работа.

5.2 В случае, если невозможно осуществить деятельность удаленно, менеджеры организуют график работы таким образом, чтобы персонал был разделен на смены.


5.3 Собрания, встречи, профессиональные встречи с физическим присутствием людей будут организовываться и проводиться с ограничением количества участников из расчета 4м2  полезной площади помещения на человека и должны длиться не более 60 мин.

5.4 Агентство государственных услуг будет обеспечивать процесс предоставления государственных услуг на основе предварительного программирования в строгом соответствии с обязательными мерами по предотвращению заражения COVID-19.

5.5 Услуги территориальных кадастровых органов, которым требуется выезд в поле для выполнения кадастровых работ, будут предоставляться с учетом строгой необходимости.

5.6. Церемонии торжественной регистрации новорожденных и юбилейных браков, включая торжественное празднование брака, заключение брака должны быть организованы исключительно в рамках службы гражданского состояния/многофункционального центра и только в исключительном присутствии невесты и жениха.

6. Запрещается проводить собрания, встречи, публичные демонстрации, митинги и другие массовые акции.

7. Предприятиям коммунальных услуг запрещается прекращать (отключая места потребления) предоставление услуг и/или налагать штрафы в случае неуплаты бытовыми потребителями счетов за электроэнергию, тепло, природный газ и фиксированную телефонную связь или питьевой воды, если отключение не предназначено для предотвращения опасности для жизни и здоровья людей или повреждения имущества.

8. В соответствии с Законом №131/2012 «О государственном контроле за предпринимательской деятельностью» до 30 мая 2021 года устанавливается мораторий на плановые государственные проверки, проводимые на местах компетентными органами с контрольными функциями.

9. Мораторий не распространяется на проверки, проводимые:

а. Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов;

б. Национальным агентством общественного здоровья;

с. Национальным агентством по регулированию в энергетике - в сфере государственного энергетического надзора;

d. Инспекцией по охране окружающей среды - в отношении лесного фонда, зеленых насаждений, природных территорий, охраняемых государством, геологического и водного фонда.

10. Если экономическая единица, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, нарушает санитарные правила и меры общественного здоровья, установленные решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям и/или решениями Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, и продолжение деятельности угрожает общественному здоровью, руководитель территориального подразделения Национального агентства общественного здоровья приостанавливает его деятельность или, в зависимости от обстоятельств, одно из его подразделений на время чрезвычайного положения.

11. Министерство обороны будет оказывать государственным органам необходимую поддержку, предоставляя персонал и материально-технические средства для поддержания общественного порядка, патрулирования, особого режима передвижения на территории страны, безопасности и защиты объектов/территорий, транспортировки персонала, материалов и техники для выполнения конкретных задач, сортировки, эпидемиологии, здравоохранения и других задач в зависимости от развития ситуации

12. В целях координации деятельности СМИ:

12.1 Представители СМИ обеспечивают информирование общественности о положениях настоящего Решения и необходимости их неукоснительного соблюдения.

12.2 Служба информации и безопасности определяет и публикует список источников онлайн-контента, распространяющих ложные новости об эволюции COVID-19.

12.3 Провайдеры услуг онлайн-контента и поставщики онлайн-контента на территории Республики Молдова обязаны по решению Службы информации и безопасности немедленно прервать, проинформировав пользователей, передачу в сети электронной связи или хранение контента, удалив его из источника, если контент продвигает ложные новости об эволюции COVID-19 и мерах защиты и предотвращения.

12.4 Поставщики общедоступных услуг электронной связи по решению Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий на основании списка источников, опубликованных Службой информации и безопасности, обязаны немедленно заблокировать доступ молдавских пользователей к источникам, указанным в пп.10.2, с информированием пользователей.

13. Повышение потенциала системы здравоохранения:

13.1. Руководители республиканских, городских или районных государственных медицинских учреждений, а также администраторы поставщиков медицинских услуг частного права обязаны обеспечить откомандирование всех сотрудников в государственные медицинские учреждения с профилем COVID-19 на основании запроса Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

13.2. Оплата труда командированных медицинских работников в государственных медицинских учреждениях с профилем COVID-19 будет осуществляться работодателями в полном объеме по месту оказания основной услуги/работы с полной выплатой всех дивидендов на заработную плату командированным работникам в соответствии с заключенными трудовыми договорами и действующими законами.

13.3. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты определит в течение недели дополнительную потребность в медицинских услугах для профилактики, диагностики и лечения инфекции COVID-19 и частных медицинских учреждениях, которые их будут предоставлять.

14. Во время чрезвычайного положения сроки предоставления всех социальных пособий не должны нарушаться, в противном случае они приостанавливаются на весь период действия чрезвычайного положения.

15. Для лиц, степень инвалидности которых истекает во время чрезвычайного положения и которые проходят курс лечения от COVID-19 дома или в медицинском учреждении, степень инвалидности продлевается Национальным советом по определению инвалидности и трудоспособности до отмены ЧП.

16. На основании списка лиц, упомянутых в пункте 15, представленного Национальным советом по определению инвалидности и трудоспособности, территориальные структуры социальной помощи и Национальная касса социального страхования будут обеспечивать выплату пенсий и социальных пособий до истечения срока инвалидности.

17. В отступление от положений статьи 47 пункта (1), лит. f) - i) Закона о государственных финансах и бюджетно-налоговой ответственности №181/2014, статья 6, пункт (1), лит. b) Закона №260/2017 об организации и функционировании Счетной палаты Республики Молдова, пункт 5.1.2 Плана действий правительства на 2020-2023 годы, утвержденного Постановлением правительства №636/2019, устанавливает следующее:

17.1 Министерство финансов, Национальная касса социального страхования и Национальная медицинская страховая компания готовят и представляют на аудит в Счетную палату отчеты об исполнении государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования за 2020 год до 17 мая 2021 г.

17.2 Счетная палата проверяет отчеты об исполнении государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования за 2020 год и представляет аудиторский отчет правительству и парламенту в течение 45 дней с даты их представления Министерством финансов, Национальной кассы социального страхования и Национальной медицинской страховой компании.

17.3 Правительство утверждает и представляет парламенту отчеты об исполнении государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования за 2020 год в течение 45 дней с даты их представления в Счетную палату.

17.4 Парламент утверждает отчеты об исполнении государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования за 2020 год в течение 45 дней со дня их представления правительством.

18. Общие собрания акционеров (годовые и/или внеочередные), проводимые с физическим присутствием акционеров или в смешанной форме, проводятся в случаях, когда количество акционеров, включенных в реестр акционеров компании, не должно превышать количество лиц, установленных Комиссией по чрезвычайным ситуациям.

19. Сроки проведения годовых общих собраний акционеров и представления годовых/специализированных отчетов профессиональных участников рынка капитала и эмитентов ценных бумаг, а также аудита финансовой отчетности/технического аудита профессиональных участников рынка капитала, вытекающих из действующих правовых норм, соответственно продлевается на 60 дней со дня истечения срока действия чрезвычайного положения.

20. Особые правила в области внутренних дел устанавливаются согласно приложению №1.

21. Утверждена Инструкция по установлению карантина в населенных пунктах согласно приложению №2.

22. В зависимости от развития и тенденции эпидемиологической ситуации ограничительные меры будут пересмотрены и обновлены в последующих решениях.

23. Настоящее Решение вступает в силу после принятия и опубликования на официальной странице правительства.

Исполняющий обязанности премьер-министра, председатель комиссии Аурелиу Чокой

Особые правила в сфере внутренних дел и Инструкцию по установлению карантинного режима в населенных пунктах во время ЧП можно прочитать по следующей ссылке: https://gov.md/sites/default/files/dispozitia_nr. _1_din_1.04.2021.pdf