• Адрес: Кишинев, Ул.Петру Рареш, 39/1.

  • Контакты: 022 50-50-50
    atola.md@mail.ru

НБМ сохраняет базовую ставку по основным операциям денежно-кредитной политики на уровне 2,65 %

НБМ сохраняет базовую ставку по основным операциям денежно-кредитной политики на уровне 2,65 %

  • 30-04-2021, 19:06
  • 92
  • Новости
Базовая ставка, применяемая к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, по-прежнему сохраняется на уровне 2,65% годовых, а процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт остаются на уровне 5,15% и 0,15% годовых соответственно. Решение было единогласно принято Исполнительным комитетом Национального банка Молдовы на его сегодняшнем заседании, передаёт IPN.

Как сообщает Нацбанк, Исполнительный комитет НБМ также принял решение об уменьшении нормы обязательных резервов от привлечённых средств в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, начиная с периода применения обязательных резервов в молдавских леях 16 мая – 15 июня 2021 года, на 2 процентных пункта, и теперь эта норма составляет 26% от расчётной базы.

При этом норма обязательных резервов от привлечённых средств в свободно конвертируемой валюте сохраняется на уровне 30% от расчётной базы.

НБМ отмечает, что сегодняшнее решение в области денежно-кредитной политики, наряду с принятыми ранее мерами, направлено на смягчение и уменьшение негативных последствий пандемии для национальной экономики, оно укрепляет позицию НБМ, ориентированную на поддержку восстановления экономики. „Таким образом, это решение поддерживает оживление процесса кредитования и финансовое посредничество в национальной валюте, способствуя эффективной передаче денежных импульсов в реальный сектор экономики”, - говорится в пресс-релизе НБМ.

На сегодняшнем заседании был утверждён и Отчёт об инфляции №2 (май 2021 года), который будет опубликован 7 мая 2021 года.
Наш telegram канал