• Адрес: Кишинев, Ул.Петру Рареш, 39/1.

  • Контакты: 022 50-50-50
    atola.md@mail.ru

Молдавские банки стараются удержать деньги клиентов на депозитных счетах

Молдавские банки стараются удержать деньги клиентов на депозитных счетах

  • 25-04-2021, 16:55
  • 102
  • Новости
По финансовым результатам банков за февраль 2021 г. дали о себе знать первые симптомы тревожного явления - снижение процентных доходов.

Цитируя анализ финансово-экономического журнала "Банки & Финансы", средняя процентная ставка по выданным кредитам в молдавских леях снизилась на 1,34%, а по кредитам в валюте - на 1,2%. И за этот же период времени средняя процентная ставка по банковским вкладам снизилась на 0,71% в леях и на 0,46% в валюте, передает infotag.md

"Это подтверждает готовность банков удерживать депозиты, поступаясь доходами, поскольку понятно, что снижение ставок по кредитам опережает едва заметное их снижение по банковским депозитам", - пишет издание.

Эксперты журнала предполагают, что при сохранении этого тревожного тренда банки будут вынуждены и дальше поступаться процентными доходами.

"Это уже видно по результатам за февраль, когда по сравнению с результатами за январь снижение процентного дохода превысило 37 млн. леев, тогда как снижение процентных расходов не дотягивает даже и до 10 млн. леев", - говорится в публикации.

Издание пишет, что успокоением для банков может служить предположение о том, что в будущем вилка между показателями о процентных доходах и расходах будет уменьшаться, потому как для этого банкам потребуется радикальным образом снижать привлекательность по банковским вкладам.
Наш telegram канал