• Адрес: Кишинев, Ул.Петру Рареш, 39/1.

  • Контакты: 022 50-50-50
    atola.md@mail.ru

Информацию из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС

Информацию из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС

  • 13-04-2021, 11:36
  • 120
  • Новости
Информацию из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте Национальной кассы социального страхования, через индивидуальный лицевой счёт социального страхования. Чтобы получить эту информацию, лицо должно иметь электронную подпись или пароль доступа к индивидуальному лицевому счёту социального страхования, выданный НКСС. Запрашивая доступ к индивидуальному лицевому счёту, необходимо поставить галочку в разделе „включение истории трудовых отношений”, передаёт IPN.

НКСС отмечает, что в контексте того, что с 2019 года работодатели больше не обязаны заполнять трудовые книжки с целью учёта трудовой деятельности, доступ к информации из трудовой книжки является часто обсуждаемой темой.

На основании постановления правительства, Национальная касса социального страхования осуществила сканирование информации из трудовых книжек с целью пополнения сведений из индивидуального лицевого счёта социального страхования данными, относящимися к трудовой деятельности за период до 1 января 1999 года, когда был создан Государственный реестр индивидуального учёта в государственной системе социального страхования.

Таким образом, НКСС отсканировала информацию из трудовых книжек, представленных работодателями, физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, не имеющими статуса работника, но обладающими трудовыми книжками, а также физическими лицами, которые не являлись получателями пенсий. В общей сложности были отсканированы данные из 291 486 трудовых книжек.

Информация из отсканированных трудовых книжек хранится на индивидуальных лицевых счетах социального страхования. Через индивидуальные лицевые счета социального страхования можно получить сведения из трудовых книжек только для тех лиц, которые осуществляли трудовую деятельность до 1 января 1999 года и на момент сканирования трудовых книжек (период с мая по декабрь 2018 года) не являлись получателями пенсии по возрасту.

 Лица, соответствовавшие требованиям для сканирования
трудовых книжек, но обнаружившие неясные места в сведениях, содержащихся на их индивидуальных лицевых счетах, могут направить в НКСС запрос в электронном виде, по адресу secretariat@cnas.gov.md, чтобы прояснить возникшие вопросы.
Наш telegram канал