• Адрес: Кишинев, Ул.Петру Рареш, 39/1.

  • Контакты: 022 50-50-50
    atola.md@mail.ru

Нацбанк принял решение: что ждет жителей Молдовы

Нацбанк принял решение: что ждет жителей Молдовы

  • 6-04-2021, 10:06
  • 122
  • Новости
Исполнительный комитет Национального банка республики утвердил ряд мер по денежно-кредитной политике.

Национальный банк Молдовы (НБМ) сохранил на уровне 2,65% базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики. Такое решение принял исполнительный комитет структуры.

Не изменились и процентные ставки по кредитам и депозитам overnight – 5,15% и 0,15% годовых соответственно.

Норма обязательных резервов из средств, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, понижена на два процентных пункта, то есть до 28% от расчетной базы, а норма обязательных резервов из средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте, сохранена на уровне 30% от расчетной базы.

Как пояснили в Нацбанке, это решение продолжает серию мер НБМ для смягчения воздействия пандемии и поддержки восстановления экономики за счет увеличения совокупного спроса. Также, как отметили в структуре, регулятор поддерживает тенденцию к росту кредитной активности, обеспечивая для этой цели адекватную ликвидность, одновременно снижая затраты на кредитование в поддержку деловой среды. Поддержка также необходима, чтобы избежать эффекта crowding out (эффект вытеснения), поскольку спрос на финансирование со стороны Министерства финансов растет.

"В основе этого решения лежит анализ и оценка информации, связанной с избыточной ликвидностью в банковской системе. Таким образом, после того как в прошлом месяце была снижена на два процентных пункта норма обязательных резервов из средств, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, уровень ликвидности увеличился до 7,1 миллиарда леев 16 марта этого года, но позже он снижался и достиг на сегодняшний день уровня в 3,4 миллиарда леев. Это снижение произошло в основном за счет уплаты налогов государству экономическими агентами", – уточнили в НБМ.

В последний раз Нацбанк менял базисную ставку рефинансирования 6 ноября, когда она была уменьшена с 2,75% до 2,65% годовых и достигла своего исторического минимума.